Se cultiver en faisant caca ou pipi: (ou tout ce que vous voulez)
de Julien Duménil, Pole Gauer (Dessin)

critiqué par Septularisen, le 16 novembre 2025
( - - ans)

UN LIVRE POUR APPRENDRE PLEIN DE CHOSES… DANS LES TOILETTES!
Énigme:

Je commence par une «e»,
je finis par une «e»,
et je contiens une simple lettre…

Qui suis-je? (1)

Qui a décrété que les toilettes devaient être un lieu sérieux, voire (très) ennuyeux?
Dans la tradition des livres de cabinet, voici donc: «Se cultiver en faisant caca ou pipi (ou ce que vous voulez)» qui, s’il est avant tout un livre pour apprendre plein de choses intéressantes, est aussi un livre très drôle, qui m’a fait beaucoup rire!..

Charade (2).

Mon premier est bavard ;
Mon second est un oiseau ;
Mon troisième est au rhum ;
Et mon tout est une pâtisserie.

M. Julien DUMÉNIL a recueilli dans ce livre le meilleur de l'humour, des citations [de Coluche (1944 – 1986, de son vrai nom Michel COLUCCI) à Marc LEVY (*1961), en passant par les «Perles du Bac»), le meilleur des lettres célèbres [de Franz KAFKA (1883 – 1924) à Marlene DIETRICH (1901 – 1992)], le meilleur du New Yorker (les fameux dessins de presse, drôles et fins), des mots croisés, de la géographie, de l’histoire, des dates, des énigmes, des proverbes (africains, asiatiques…), des blagues... Et bien d'autres informations utiles, légères, intelligentes et divertissantes…

«Ne blâme pas Dieu d’avoir créé le tigre, mais remercie-le de ne pas lui avoir donné d’ailes». (3)

Il y bien sûr du bien du moins bon (pour ne pas dire du complètement futile!..), avec bien sûr des pages beaucoup moins intéressantes que d’autres, p. ex. la liste du «club» des milliardaires, ou bien encore la liste des prénoms des enfants de «Star»… Désolé M. DUMÉNIL, mais p. ex. la liste des ex de Mme. Carla BRUNI-SARKOZY (*1967), franchement? Je m’en fous, comme de la couleur de ma première paire de chaussettes!..

Il y a quand même plein de choses insolites qui, il faut le dire sont très curieuses et intéressantes à savoir! Ainsi p.ex. on apprendra qu'à l’été 2013, la marque Le Léon commercialisa un pull avec un slogan brodé sur le devant: «Chômeur»… Quelques jours plus tard, l’article est retiré de la vente… Il avait fait scandale! Pas pour son slogan, mais a cause de son prix de… 285 euros!..

Sans oublier bien sûr les politiques:

«Pour faire face à la hausse du prix du pétrole, je conseille aux français de faire du vélo». (4).

«Il est curieux de constater en France que les veuves vivent plus longtemps que leurs maris». (5).

«Il y a quand même des médicaments qui soignent!». (6).

Et celui qui aimait tellement les fustiger…

«La chambre des députés? La moitié sont bons à rien. Les autres sont prêts à tout!», ou bien encore,
"C'est pas dur la politique comme métier! Tu fais cinq ans de droit et tout le reste c'est de travers". (7).

Pour finir, est-ce que je conseille la lecture de ce livre? Si pour vous la culture ce ne sont pas seulement les musées, les voyages, les conférences, etc... Mais aussi la radio, la lecture, ou la télévision… Si pour la culture ce n’est pas seulement Marcel PROUST (1871 - 1922), Wolfgang Amadeus MOZART (1756 – 1791), ou bien encore les ballets de M. Maurice BÉJART (1927 – 2007)…
Si vous avez envie de sourire, de rire, de passer un bon moment, de vous cultiver en jouant, de prendre un «grand bol d’air frais» par ces temps difficiles, quoi de mieux que vous cultiver avec ce livre «Feel good»!
Dans ce livre la culture est mondiale, universelle, infinie! Alors, Installez-vous confortablement, ce livre est pour vous!

(1). : Une enveloppe.
(2). : Solution : Bavard – oiseau – rhum : Bavarois au rhum. Cette charade est attribuée à Victor HUGO (1802 – 1885).
(3). : Proverbe indien.
(4). : Mme. Christine LAGARDE (*1956), en 2008 alors qu’elle était Ministre de l’´Économie.
(5). : M. Jean-Pierre RAFFARIN (*1948), alors Premier Ministre de la France.
(6). : Mme. Marisol TOURAINE (*1959), alors Ministre des Affaires Sociales et de la Santé.
(7). : Coluche (1944 – 1986, de son vrai nom Michel COLUCCI).

P.S. : Ma recension ne concerne que l’édition 2026 entièrement mise à jour, il est possible que des différences existent avec les autres éditions de ce livre.