Les racines de notre Europe sont-elles chrétiennes et musulmanes ?
de Guy Rachet

critiqué par Burney, le 26 octobre 2025
( - 50 ans)

La note:  étoiles
Une anthologie de la tyrannie chrétienne
L’ouvrage interroge les fondements culturels, religieux et civilisationnels de l’Europe.

Guy Rachet propose une relecture des origines européennes en intégrant les apports du christianisme, tout en les recontextualisant dans un socle plus ancien et pluriel : Celtes, Germains, Slaves, Latins, Hellènes…

L’Europe peut-elle être comprise uniquement à travers ses racines chrétiennes, ou faut-il reconnaître l’influence d’autres civilisations dans son développement ?

Guy Rachet s’appuie sur une documentation vaste et diversifiée, mêlant textes historiques, références religieuses, et analyses civilisationnelles ; il s’agit d’un ouvrage très érudit.

Il adopte une posture critique face aux simplifications idéologiques, souvent avec verve. L’Europe ne peut être réduite à une matrice judéo-chrétienne : elle est le produit d’un brassage complexe. Ces civilisations ont contribué à la transmission des savoirs antiques et à l’éveil intellectuel européen.

Les discours politiques sur les "racines chrétiennes" de l’Europe sont souvent instrumentalisés : notre partie européenne continentale a été colonisée par de violentes religions étrangères (tout comme l’Afrique ainsi cultuellement colonisée, ainsi que la zone IndoEuropéenne), essayant de faire effacer la suprématie des civilisations anciennes et particulièrement la civilisation Grecque qui elle serait la racine principale.

L’ouvrage, propose un inventaire précis de désastres artistiques, scientifiques dues à la tyrannie chrétienne.