Ve République - Anatomie d'un régime en crise
de Anne-Charlène Bezzina, Thomas Snégaroff

critiqué par Veneziano, le 11 octobre 2025
(Paris - 47 ans)

Anatomie d'un régime stable puis en crise
La Ve République est venue répondre à un besoin de stabilité politique, avec une primauté de l'exécutif et donc une limitation du Parlement, jusque-là tout puissant, sous les IIIe et Ive Républiques. Or, il a fini par connaître des signes de fragilité et une forme assez certaine d'instabilité, à son tour, malgré les garde-fous institutionnels. La montée des extrêmes, les alternances de plus en plus rapides, l'usage plus ou moins subtil de la dissolution, une incapacité à réformer pour certains responsables ont contribué à accumuler des signes de faiblesse.
Thomas Snégaroff, historien et journaliste ; Anne-Charlène Bezzine, enseignante-chercheuse et constitutionnaliste, y répond. L'architecture institutionnelle est exposée, avant de la confronter avec l'évolution de la pratique, de 1958 à nos jours. Le style est clair, didactique et dynamique. Il s'ensuit que cet ouvrage permet de comprendre les causes des évolutions récentes du régime, de réfléchir aux postes de solutions et évolutions à donner. Voilà qui est fort utile.