La malédiction du vainqueur: Pourquoi croyons-nous que que l'Occident est décadent ?
de Pierre Bentata

critiqué par Colen8, le 13 août 2025
( - 84 ans)

La note:  étoiles
Inégalable humanisme
L’Occident et sa démocratie se portent bien, merci ! La liberté individuelle leur a donné une force et une cohérence que ne cessent de dénigrer leurs adversaires. Qu’ils apparaissent essoufflés au regard de la récente progression de l’autocratie ne les menacent aucunement de disparition. Liberté pour tous régulée par la stabilité d’institutions équitables est ainsi la cause première de la prospérité occidentale, celle qui attire encore et toujours à sa frontière les millions de migrants issus des régimes autoritaires, celle qui par la force d’internet fait rêver le reste de l’humanité.
L’Occident chargé de tous les maux de la terre, bouc émissaire tout trouvé est donc seul responsable des faillites politiques, sociales, économiques d’Etats qui s’en estiment victimes. Au sentiment de culpabilité instillé chez les occidentaux s’ajoute une illusion collective de déclin. Il faut y voir un biais négatif du cerveau devenu par l’évolution sensible à la moindre menace et ainsi prompt à oublier un passé malheureux sitôt remplacé par l’idéal inventé du « c’était mieux avant ». Un tel essai provocateur s’il en est appelle à un sursaut pour la défense des valeurs humanistes.