Le goût du bijou
de Jean-Noël Mouret

critiqué par Veneziano, le 29 juillet 2025
(Paris - 47 ans)

Luxe, beauté et séduction en quelques pierres
Les pierres précieuses incarnent le savoir-faire de métiers d'art, mais également le luxe, la beauté des oeuvres présentées et portées, ainsi que leur pouvoir de séduction. Ces éléments ne pouvaient que plaire aux écrivaines : les bijoux sont devenus assez naturellement des objets littéraires.
Cette petite anthologie montre l'intérêt de partir à la recherche de ces matières premières aussi belles que rares, l'exception demandant de trouver les minerais adéquats et les techniciens aptes à les travailler ; et puis il est question de la séduction que ces joyaux procurent, de la transformation des personnes et des possibles transgressions dont ils sont à l'origine.
Pour démontrer l'existence de ces fonctions, certes un tantinet fantasmées mais à peine, sont notamment convoqués Francis Scott Fitzgerald, John Steinbeck, Georges Pérec, Marcel Proust, Emile Zola, Jules Verne, Romain Gary, Alexandre Dumas ou François Rabelais, rien que cela.
Voilà qui instruit, inquiète et amuse tour à tour, sans se ruiner. Laissons-nous donc tenter.