Vers les îles Éparses

critiqué par Radetsky, le 25 mars 2025
( - 81 ans)

La note:  étoiles
Promenade maritime sous le Capricorne
Je passe la biographie d'Olivier Rolin : elle est disponible partout

Comment, en ayant rédigé une préface à "La guerre du Péloponnèse" de Thucydide, on s'en trouve récompensé par cet étrange voyage à bord d'un navire de la Marine Nationale, le Champlain (immatriculé A623)...

D'autant plus inattendu pour notre auteur de 78 ans, "vieux" selon ses termes, parachuté au milieu d'une bande de 24 jeunes marins dont le plus âgé (le Pacha) a quand même dépassé la trentaine.
Survient ensuite l'étude de l'équipage, du navire, du vocabulaire si particulier de la marine - midship, EDO, noeuds, croisillon, échappée, poste, cipal, TPB, mission TRDI, etc. etc.
Les manoeuvres quotidiennes d'entraînement à toutes les situations auxquelles doivent faire face les marins ; les horaires, veilles, quarts, inspections, rappelant qu'on est sur un navire de guerre et non en croisière

Olivier Rolin fait progressivement la connaissance des uns (nes) et des autres, de leur passé et de leurs projets. Il abordera les trois confettis émergés que sont précisément les Îles Eparses avec (ou non) leur garnison. La faune marine (poissons ou oiseaux) alimentera sa curiosité, interrompue par un "grain" ou la houle trop prononcée.

En partant de La Réunion, contournant le sud de Madagascar, remontant le canal de Mozambique jusqu'à Juan de Nova... et retour, ça fait... beaucoup de milles marins (je vous laisse consulter la carte); donc du temps, afin de goûter au temps qui passe et à celui qu'il fait, les multiples sons, couleurs, navires rencontrés.

Le tout est raconté dans une langue simple mais précise, ironique, où le rire est en embuscade partout.
Jamais de forfanterie chez notre écrivain, il ne se prend pas pour Colomb ou Kersauzon, mais pour un homme âgé regardant avec amusement et mélancolie des vies exotique et familières à la fois. Et qui lui survivront.

80 pages c'est (trop)peu, mais elles méritent une lecture dont la valeur dépasse bien sûr ce qu'on peut en dire ici.