Il y a cinq ans, Lucy a été retrouvée errante dans la forêt, et sa meilleure amie Savy morte assassinée non loin de là. Or Lucy ne garde aucun souvenir des événements qui ont conduit à la mort de son amie et, très vite, les soupçons se portent sur elle. Faute de preuve, elle n’a pas été formellement inculpée, mais les soupçons qui planent sur elle l’ont obligée à quitter la petite ville du Texas où elle vivait. Elle y revient un peu malgré elle pour faire plaisir à sa grand-mère. Or en ville se trouve Ben Owens, l’auteur du podcat "Écoute mes mensonges", qui s’est spécialisé dans l’élucidation des crimes non résolus. Comme on peut s’en douter, leur rencontre va aboutir à la découverte de la personne qui a tué Savvy.
Alternant entre point de vue de Lucy et extraits du podcast, "Écoute mes mensonges" captive le lecteur dès la première page, dans l’atmosphère poisseuse de soupçons, de malveillance, de mesquineries et de malhonnêteté généralisée, où le danger semble guetter l’héroïne à chaque instant. Le recours à l’amnésie permet de laisser planer le doute, même dans l’esprit de la protagoniste, ambiguïté supplémentaire qui fait de ce roman un suspense psychologique d’un meilleur niveau que la plupart de ses semblables.
Une vraiment belle découverte.
Reginalda - lyon - 58 ans - 2 mars 2025 |