Nou3
de Grant Morrison (Scénario), Frank Quitely (Dessin)

critiqué par Kabuto, le 3 février 2025
(Craponne - 64 ans)

Animaux de compagnie
Une expérience militaire transforme nos animaux de compagnie en machines de guerre. On se doute que tout cela finira mal. Les dessins sont superbes, l’histoire est courte et prenante mais assez violente avec une mise en page parfois originale. Un récit sans grande surprise mais assez distrayant que j’oublierai sûrement très vite.
Camaradanimalerie 8 étoiles

Collaboration de 2 pointures écossaises du comic book américain, Grant Morrison et Frank Quietly, WE3 -en v.o. - est aussi court (3 tomes) que poignant.
La flamboyance du dessin et colorisation de Quietly suffisent à donner de l'attrait pour cette courte série chez DC.
Un petit côté Des fleurs pour Algernon avec ces animaux domestiques transformés en armes de guerre militaire et leur réaction à l'accroissement de leur conscience et à l'horreur de la guerre qui me fait penser aux projets réels ayant existé pour des armées humaines, saint-Bernard des armées romaines, éléphants de combats des perses et grecs ou dauphins démineurs...

Ces trois bêtes deviennent renégats et se rebellent contre leur maîtres dans une pathétique et émouvante camaraderie car seuls contre le monde des humains et faisant ce à quoi les hommes les ont dressés: tuer mais cette fois pour leur émancipation.

Surprenant et forcément dramatique et dramatiquement surprenant de se laisser happer par cette histoire d'un lapin équipé d'un lance-missiles et ses 2 amis animaux un chien et un chat, armés jusqu'au dents aussi, en lutte contre l'armée et ce monde humain dont ils ne connaissent que la violence.
On reconnaît bien la patte, sans jeu de mots, de Morrison avec son esprit contestataire bien que plus développé dans ses autres œuvres. On peut y voir dans l'innocence de ces animaux aux allures de peluches confrontés au monde humain une satire de notre monde dans ses aspects brutaux.
Ici la "légèreté" et contraction sur 3 tomes au format américain(TPB) rend l'ensemble distrayant et abordable ce qui n'est pas le cas de toutes ses œuvres comme la plus emblématique The Invisibles qui a servi de canevas pour construire le film Matrix réalisé par les Wachowski.

Lu en vo donc je ne saurais rien dire sur la qualité de traduction en langue française même si les dialogues ne sont probablement pas le point d'orgue de cette bédé.
Je met 4 étoiles parce que c'est un des comics qui m'a fait aimer le genre et découvrir que ça pouvait être autre chose que des surhommes/surfemmes bodybuildés en tenues moulantes donc avec un peu de nostalgie qui floue mon objectivité. Pas le livre du siècle mais une bonne lecture toutefois.

Magicite - Sud-Est - 46 ans - 4 février 2025