Un homme seul
de Frédéric Beigbeder

critiqué par Veneziano, le 24 février 2025
(Paris - 47 ans)

Hommage à un père peu présent
Cet écrivain jet-setter connu pour ses aimables provocations "hype" sort ici de son registre habituel pour rendre hommage à son père récemment disparu, qu'il a peu connu pour avoir été peu présent et affectueux dans sa vie. Ce Béarnais est devenu un chasseur de tête internationalement réputé, ce qui lui a valu de pratiquer une partie de sa carrière aux Etats-Unis. Il a été très accaparé dans ses déplacements et n'a pas vraiment su comment communiquer ses sentiments, notamment à ses fils.
Il en est résulté que l'auteur a dû en quelque sorte enquêter pour connaitre la substance personnelle de son existence, à l'heure paradoxale où il a connu un manque, alors qu'il lui avait plutôt manqué pendant sa vie. Il s'ensuit que ses interrogations sont exposées de manière touchante et sensible, ce qui arrive donc peu ou prou à tout le monde. Outre l'importance individuelle de ce témoignage, ce livre nous invite à réfléchir sur le lien à tisser avec nos proches disparus, ce qui est loin d'être vain. C'est émouvant et constructif.