Le Loup: Une histoire culturelle
de Michel Pastoureau

critiqué par Lolita, le 10 janvier 2025
(Bormes les mimosas - 39 ans)

Hommage au loup
Dans l'imaginaire européen, certains animaux occupent une place centrale, et le loup en est l'une des figures majeures. Déjà présent dans les mythologies antiques – de la louve romaine nourrissant Romulus et Rémus au loup Fenrir du panthéon nordique –, il incarne à la fois fascination et crainte. Au Moyen Âge, bien que la peur du loup décline, il reste une figure négative dans les bestiaires et le Roman de Renart, où il devient un animal ridiculisé et berné.

La peur ressurgit à l'époque moderne, marquée par des récits où les loups attaquent non seulement le bétail, mais aussi les humains, comme lors de l'affaire de la Bête du Gévaudan (1765-1767). Ce sentiment ne s'efface que progressivement des campagnes.

Au XXᵉ siècle, la littérature et les dessins animés transforment le loup en une figure moins effrayante, parfois même attachante. Aujourd'hui, seuls les proverbes, la toponymie et quelques légendes gardent la mémoire de l'animal féroce autrefois redouté.

Le loup, cette créature mystique et mystérieuse, trouve dans cet ouvrage un hommage à sa hauteur. Richement documenté, ce livre s'adresse à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire du loup, qu'elle soit mythologique ou historique.
Chaque page nous entraîne dans un univers captivant où légendes, récits et faits réels se mêlent habilement. L'écriture, fluide et passionnée, rend la lecture aussi agréable qu'enrichissante. Mais ce n'est pas tout : l'ouvrage se distingue également par son esthétisme. Magnifiquement illustré, il offre un véritable plaisir visuel, transformant chaque page en une oeuvre d'art à part entière.
Un régal à la fois pour les yeux et l'esprit, ce livre est un incontournable pour tous les amoureux des loups ou de récits empreints de mystère et de beauté.