L'éclaireur: Du recrutement à la formation, l'histoire vraie et stupéfiante du seul espion du KGB à avoir intégré l'ENA pour infiltrer l'administration fra
de Sergueï Jirnov, Jean-Luc Riva

critiqué par Parsifal69, le 5 décembre 2024
(lyon - 55 ans)

La note:  étoiles
Réalité
Plus que d'actualité. Poutine, Serguei Jirnov, ancien espion du KGB. Un destin hors du commun. Intervenant régulier sur LCI en ce qui concerne la guerre de l'Ukraine. Plongez dans les méandres de l'espionnage à la russe. Une référence ! Ce livre donne une suite avec " l'engrenage" Que veut dire Poutine ?. Cet ancien espion vous livre quelques clefs pour vous permettre de décoder la situation actuelle de" l'opération spéciale de Vladimir Poutine". Je vous en donne un aperçu:
"Quand le service l'estime prêt, l'éclaireur rejoint l'École de la Forêt, l'endroit le plus mystérieux d'URSS, afin d'y suivre le cursus commun aux officiers du KGB. Peu à peu Sergueï va apprendre à mentir, à tromper, à manipuler, jusqu'à infiltrer l'ENA, à Paris, pour y repérer les « cibles »potentielles que recèle cette pépinière de futurs hauts fonctionnaires français et étrangers."