Passing Time
de Sage Sohier

critiqué par JPGP, le 4 janvier 2024
( - 78 ans)

L'emploi du temps de Sage Sohier
Reclus pendant le Coviod, Sage Sohier a profité de ce temps creux pour reprendre ses planches-contacts des années 1980.

Il y a découvert des photos oubliées au moment où quasi par anticiptations des popluations fuyaient la chaleur pour traîner dans leur cour et dans la rue. A l'époque toutefois cette chaleur était juste de saison : d'où une suite de portraits parfois sensuels d'une jeunesse qui passaient son temps à jouer ou à ne rien faire.

S'en déagage une vision de l’Amérique à travers la saisies de celles et ceux qui traînaient dans les rues ou devant leurs maisons. Les inconnu(e)s se sont laissés prendre à un tel jeu de manière interactive et ce, mêmre si s’immiscer dans l’espace personnel de cette population pouvait sembler difficile.

Le photographe aurait aimé créer un journal de ces rencontres. Il en reste cet état des lieux. Le contact de telles personnes fut pour lui passionnant. "Cela m’a changé" écrit-il car il a découvert de ce fait la pratique d'une errance afin de s'interésser à la vie des autres.

Jean-Paul Gavard-Perret