de Josef Koudelka

critiqué par JPGP, le 19 octobre 2023
( - 78 ans)

Josef Koudelka le témoin
Next, la première biographie consacrée à la vie et à l’œuvre de l’un des photographes les plus importants du XXe siècle. Coédité par Aperture et Magnum Foundation, ce portrait révélateur offre un aperçu sans précédent de l’esprit de ce célèbre photographe.

L'ouvrage présente une multitude de photographies, y compris des images rarement vues de Koudelka tirées de ses archives et de ses journaux personnels, ainsi que certaines des images les plus marquantes de son travail des années 1950 à nos jours

Né en 1938, année de l’occupation allemande de sa Tchécoslovaquie natale, Josef Koudelka a vécu des événements marquants du XXe siècle. Il a grandi sous le communisme, a vécu le Printemps de Prague, a vu l’effondrement de l’Union soviétique et l’émergence de la République tchèque, et finalement l’invasion russe qui persiste en Ukraine.

Melissa Harris revient dans ce livre sur l'obsession du créateur pour la photographie depuis ses premières représentations du théâtre tchèque jusqu’à son projet à long terme sur la culture rom en Europe de l’Est.

Jean-Paul Gavard-Perret