Roger LAHU et Éric DEJAEGER (et/ou inversément, comme indiqué sur la couverture) ont passé une partie de l’été 2021 à s’aventurer, plume affûtée à la main, sur les terres du Bob Morane d’Henri VERNES, né Charles-Henri Dewisme, quelques jours après son décès en juillet 2021 à l’âge de 102 ans. L’histoire ne dit pas si les deux complices ont (re ?)dansé sur le trépidant titre d’Indochine évoquant l’Aventurier.
Une quarantaine de titres (sur les plus de 200 que comprend la collection) ont ainsi été revisités par le duo qui s’accordent au ton d’Henri Vernes, en faisant autant preuve d’imagination et d’exotisme que lui dans les dialogues et les situations les plus rocambolesques.
Sur deux ou trois pages par aventure, les amateurs de la série retrouveront « l’univers de Bob Morane », le fringant commandant de l’armée de l’air et son compère, le géant écossais Bill Balantine, mais aussi l’Ombre jaune, Tania Orloff, Miss Ylan Ylang, Aristide Clairembart, le docteur Xhatan…
Avec, de plus, une bonne dose d’humour et un ancrage dans la contemporanéité, surtout dans ce qu’elle a de risible.
Les auteurs jouent sur les interdits qui frappaient alors naturellement cette série destinée à la jeunesse que sur ceux à l’œuvre depuis quelques années autour du mouvement Metoo et du wokisme, en moquant au passage les sensitivity readers employés dans certaines maisons d’édition mais jamais verser dans un mauvais esprit.
Ainsi, quand les personnages risquent de déborder dans leur expression, comme lorsque, Balantine exprime son goût pour le Zat 77, son whisky préféré, ou tend à qualifier lestement des membres de la gent féminine, l’éditeur les rappelle à l’ordre afin d’éviter tout dépôt de plainte. Il les engage à être plus woke, plus gender fluid, et même, le fourbe, à pratiquer l’écriture inclusive.
Il intervient pareillement pour mettre en garde contre « l’insistance de Ballantine sur les fonctions corporelles les plus basses [qui] peut choquer notre jeune lectorat ».
Les auteurs interviennent de même, de temps à autre, pour du placement de produit ou des apartés entre eux ou avec l’éditeur.
Ce recueil de 132 pages (pour 8 € seulement), dans un format de poche, constitue un hommage bien dans l’esprit du créateur, une plongée, pour certain(e)s, dans le temps des premières lectures, qui devrait plaire aux amateurs de la série et pas que, vu que, à ma grande honte, je n’avais jamais lu d’aventures de Bob Morane (mais suivi naguère des épisodes de la série télé des années 60 tirée des ouvrages).
L’illustration de couverture est de Jean-Paul VERSTRAETEN.
Kinbote - Jumet - 66 ans - 24 juillet 2022 |