Un bon gros pavé qui retrace l'épopée texane, des premiers immigrants espagnols il y a près de 500 ans au début des années quatre-vingt.
Le temps défile rapidement en suivant le destin de plusieurs familles qui viennent s'installer dans ce pays au cours des derniers siècles.
Le Texas est un univers rude, impitoyable. Climat hostile, violences, racismes, religions et dollars sont omniprésents à toutes les époques. A chaque époque son massacre. Massacres de mexicains, massacres d'indiens, massacres de texans. A chaque époques ses idéalistes...
Michener prend le temps de décrire les immigrants dans leur milieu d'origine. Il ne se contente pas de les parachuter au milieu du Texas. Il détaille leur vie "d'avant" et le périple plus ou moins long pour arriver sur les terres promises.
De l'Espagne, en passant par l'Allemagne et les Highlands, il nous fait partager la vie de personnages de caractère et très attachants
A la lecture de ce livre, on comprend mieux le caractère bien particulier du texan, et celui aussi de celui qui dirige les états unis. Tous les conflits se règlent dans un bain de sang et avec une justice... très texane.
Le CLeur qui me l'avait conseillé ne peut malheureusement plus lire ma critique. Merlin, merci pour le voyage.
Manu55 - João Pessoa - 52 ans - 5 septembre 2004 |