L'autrice raconte avec beaucoup de douceur une enfance africaine, sans doute la sienne au Burkina Faso.
Elle évoque son histoire, celle de sa famille, celle son père accusé et emprisonné pour des faits qu'il n'a pas commis, mais aussi et surtout celle de sa mère, qui s'est battue pour que justice soit faite et que la famille puisse survivre.
Cette tragédie est, si j'ose dire, dédramatisée, car l'autrice y insère délicatesse et humour, suscités par moult détails et événements d'un pays socialement et économiquement en crise. Des détails illustrent le royaume de la débrouille où tout le monde cherche à s'en sortir, en ce compris par ces fameuses galettes qui permettent de sauver la famille d'une misère encore plus profonde.
Malgré tout, de manière anodine et en fin de récit, l'autrice évoque son excision et tout le drame qui entoure cette pratique qui a été voulue par sa mère.
Pourtant Roukiata Ouedraogo, artiste de scène confirmée, mène une véritable croisade contre cette tradition qui consiste à mutiler les très jeunes filles.
Nous retiendrons un récit émouvant qui parlera à ceux et celles qui comme moi, ont une tendresse particulière pour le continent noir.
Pacmann - Tamise - 60 ans - 19 juin 2023 |