Jean-Claude Grumberg , dramaturge et scénariste reconnu, a fait de la question juive et de celle de la déportation le thème central de ses œuvres, souvent primées .
C'est aujourd'hui par un conte d'une centaine de pages, qu'il aborde ce sujet récurrent en commençant ainsi « Il était une fois, dans un grand bois, une pauvre bûcheronne et un pauvre bûcheron..... »
Cette pauvre bûcheronne , en ces temps de guerre mondiale, avait très faim , elle guettait régulièrement le passage d'un train de marchandises d'où, l'espérait- elle, tomberait de quoi la satisfaire. Et, de la fenêtre du train, un jour, lui fut lancé un paquet contenant « la plus précieuse des marchandises ».
Je vous laisse le soin de découvrir le contenu du paquet, et ce qu'il en advint car je m'en voudrais de déflorer cette histoire bouleversante qui va droit au cœur .
Jean Claude Grumberg a l'art de faire comprendre les choses en les effleurant . Son écriture sobre, délicate, laisse entrevoir aussi bien l'horreur et la barbarie que la tendresse d'un mot ou d'un geste .
J'ai passé l'âge des contes . ( Vous aussi sûrement ). Mais j'ai été profondément émue par ce petit bijou d'émotion contenue
}
Alma - - - ans - 4 janvier 2020 |