Je reconnais bien volontiers que CARNAVAL NOIR est un roman solidement documenté qui témoigne d'une grande érudition, d'un talent pour mettre en relation des faits du présent et du passé mettant en jeu les domaines de l'art de la politique et de la religion, d'une habileté à mêler polar et histoire et à distiller un suspense qui grandit au fil de la lecture.
Je suis toutefois au regret d'avouer que ce livre ne m'a pas vraiment accrochée .
La construction narrative éclatée, les va et vient géographiques et chronologiques, la multiplicité des personnages, tout cela m'a un peu étourdie .
Il est vrai aussi que mon temps de lecture s'est étalé sur quatre soirées et que à chaque reprise, j'ai dû faire le point pour me resituer dans l'action et relier les faits, reconstituer ainsi ce qui m'apparaissait comme un puzzle.
Venise au 16e siècle , la peinture religieuse ….......je m'attendais à retrouver l'émotion ressentie lorsque j'avais découvert LE TURQUETTO !
Metin Arditi reste toutefois pour moi un écrivain majeur que je suis depuis une dizaine d'années et dont je m'empresserai de découvrir le prochain opus dès qu'il sortira .
Alma - - - ans - 30 octobre 2018 |