Comme chaque fois avec Murakami, on ne se trompe pas lorsqu'on se plonge dans l'une de ses œuvres.
J'ai bien apprécié le mystère qui plane dans chacune de ces 7 petites nouvelles.
Ma préférée est l'avant dernière qui s'intitule "Samsa amoureux". La tension dure jusqu'au bout pour savoir ce qui a bien pu arriver à cet homme nu, enfermé dans une chambre sordide sans fenêtres et qui, soudain erre, tel un cadavre, dans une maison bourgeoise désertée.. On apprend que des tanks sillonnent la ville.. Sont ce les tanks soviétiques envahissant un pays de l'Est, Hongrie ou Tchécoslovaquie ? On sait que l'homme s'appelle Gregor Samsa..
Ce qui est surprenant dans ces 7 nouvelles, c'est leur chute. on ne saura jamais ce qui est arrivé, on voudrait tant connaître la suite, mais non... L'auteur nous met l'eau à la bouche durant tout le récit, puis... Plouf! On reste sur sa faim. Cela me fait penser à l'un de mes animateurs d'ateliers d'écriture qui disait : "Une nouvelle se termine lorsqu'elle doit finir..."
Darius - Bruxelles - - ans - 14 septembre 2017 |