Après la lecture de quelques uns des romans d'Isabel Allende, je me suis laissée tenter par cette sorte "d'autobiographie" sans trop savoir à quoi m'attendre. J'avoue avoir été quelque peu déçue de ne pas accrocher comme avec ses autres romans, mais il reste que c'est un livre intéressant qui nous en apprend beaucoup sur l'auteure et sur le Chili. Isabel nous parle entre autres des caractéristiques de la société chilienne , avec ses mentalités et ses contradictions, et nous fournit un petit cours d'histoire politique très simple qui nous en apprend beaucoup sur ce qui a mené le pays à l'élection d'un président socialiste (une première dans le monde) ainsi que sur le coup d'État qui l'a renversé, en passant aussi par l'implication des États-Unis dans le coup. Elle nous parle également beaucoup d'elle-même, de sa famille et de son passé. Sur ce plan, j'ai trouvé qu'elle se livrait entièrement et sans pudeur, ce qui m'a fait beaucoup apprécier ces passages où elle nous parle de l'exil et de sa nostalgie.
Par contre, avant de se mettre à la lecture de ce livre, je crois qu'il est important de savoir qu'il ne s'agit pas d'un roman mais d'un journal personnel divisé en plusieurs chapitres qui n'ont pas nécessairement de liens entre eux. Il n'y a donc pas d'intrigue à suivre qui vous tiendra en haleine et qui vous empêchera d'éteindre la lumière, mais si vous aimez cette auteure je crois que vous apprécierez également cette oeuvre.
Gabri - - 38 ans - 22 août 2006 |