Le pays des chiffres est-il aussi celui des merveilles ? On serait tenté de le croire, à la lecture de ce très instructif et pédagogique ouvrage qui nous fait partager la passion de son auteur pour les mathématiques.
Alex Bellos a fait le choix d’introductions ludiques pour présenter puis développer, dans chaque chapitre de son livre, un concept mathématique différent, le tout formant un ensemble assez large et varié, touchant aussi bien l’arithmétique, l’algèbre, la géométrie, que la probabilité ou les statistiques. Des illustrations, et de nombreux schémas, très clairs et bien faits, parsèment l’ouvrage, l’aérant de façon bienvenue.
L’auteur s’applique à rendre le plus accessible possible les raisonnements liés à la présentation de ces concepts. J’avoue malgré tout qu’il m’est arrivé plusieurs fois de sauter certains de ses passages, soit qu’ils demandent malgré tout une bonne dose de concentration que l’on n'a plus forcément le soir à la chandelle après une journée de travail, soit qu’ils s’avèrent particulièrement rudes, comme la parabole de l’Hôtel Hilbert, qui est censée expliquer le théorème de Cantor et son principe « d’infinité d’infini ». Heureusement de nombreuses anecdotes rafraîchissantes parcourent le livre, mettant en scène des personnages étonnants (comme Michael De Vlieger, le président américain de la Société Duodécimaliste d’Amérique, qui prône la généralisation de la base douze dans notre quotidien) ou de surprenants univers (comme la tribu amazonienne des Munduruku qui n’a pas de terme pour désigner les nombres au-delà de cinq).
Quelques chapitres m’ont semblé décousus, Alex Bellos menant sa barque alors un peu au gré du vent, mais ne lui en faisons pas trop grief : son ouvrage (assez épais quand même, je le précise) parvient à nous exposer assez simplement le monde fascinant, presque magique, des mathématiques. On se rend compte que si les mathématiques restent une abstraction intellectuelle, ils forment aussi une extraordinaire boîte à outil pour tenter d’expliquer notre réalité quotidienne et même de l’appréhender sous un aspect philosophique, voir spirituel, tant ils confinent parfois à l’intangible.
Fanou03 - * - 49 ans - 4 novembre 2015 |