Très déçu par cette œuvre. Je serai, dans l'avenir, beaucoup plus attentif aux Hugo et Nebula qui effectivement récompensent également des romans axés Fantasy. Mais pas sûr que les férus de ce style y trouvent leur compte.
L'auteur y parle de fées, de magie. Aligne comme des perles les titres de SF et de Fantasy. Il fait suivre des références littéraires à des moments d'introspection, de réflexion ou de questionnement de son personnage. J'ai attendu vainement qu'il s'y passe quelque chose. Un peu de dynamisme, un semblant d'histoire, d'accroche, mais rien. De façon monotone, nous parcourons six mois d'existence de Morwenna. J'ai cru pressentir un début de quelque chose lorsqu'enfin elle découvre "le club de lecture", mais non. Définitivement non. Je n'ai malheureusement pas saisi le côté "touchant et bouleversant" de l’œuvre.
A la décharge de l'auteur, j'ai salivé devant ce folio SF que l'on m'avait offert. Influencé par le "Blitz" de Connie Willis, aussi distingué par un Hugo et un Nebula, je me suis projeté trop rapidement dans un style qui n'est manifestement pas celui de Jo Walton.
Le peu de fée et de magie qui perce dans un récit suffit à le rendre aussi invraisemblable à mes yeux qu'un "traqueur de télépathes" le rend possible. Une simple question de goût tout compte fait.
Lolo6666 - - 51 ans - 15 mai 2016 |