Mots de passe
de Dirck Degraeve

critiqué par Mimi62, le 3 février 2014
(Plaisance-du-Touch (31) - 71 ans)

Le chemin menant de l'enfant belge vers l'adulte français
Quatrième de couverture

Dans ce récit, tout est vu à partir de la langue, ou plutôt de deux langues, et donc de la division. S’y côtoient et s’y affrontent deux pays, la France et la Belgique, deux univers culturels très proches et que tout sépare. L’auteur a choisi l’un d’eux, la France, en l’occurrence. L’autre est resté enfoui en lui. Le livre pose donc la question de l’identité : comment peut-on être (devenir) Français ? Question d’actualité. Ni optimiste ni pessimiste, Mots de passe marque avant tout le rôle essentiel de la culture dans ce passage difficile, jamais achevé, de l’enfance à l’âge adulte, d’un pays à un autre…

Mon opinion

Une écriture soignée voire recherchée avec des passé-simple, des subjonctifs ainsi que des propositions incises. Cela rend la lecture un peu difficile car plus dans ce que l'on rencontre maintenant.
Les amateurs des écrits "littéraires" devraient y trouver leur compte je pense.

Récit intéressant, narrant l'évolution de l'auteur (histoire tirée de son histoire personnelle), comment il devient Français, comment petit à petit il s'imprègne de la culture de ce nouveau pays, sans cependant renier ses origines.

Il gardera cette dualité : la France est le pays qui lui ouvre les portes de la culture, lui offre l'ouverture de son esprit. La Belgique reste le pays de ses grands-parents, des traditions familiales, le pays dont il perd peu à peu le vocabulaire et dans lequel il se sent enfermé car il ne peut exprimer que des choses concrètes. Il ne possède par les mots et ne rencontre pas des interlocuteurs pour échanger sur un plan plus intellectuel.
C'est également une photo de la société de cette époque avec ses modes de vie, ses traditions et également son évolution.

Un joli regard vers cette époque, regard nostalgique peut être pour ceux qui l'ont connu, regard surpris pour les plus jeunes je suppose.

Difficile de donner une note sur cet ouvrage.
4 bonne étoiles pour le thème
4 étoiles pour la qualité de l'écriture
3 petites étoiles pour le plaisir durant la lecture car ce n'est pas une lecture facile.
4 étoiles pour le ressenti une fois le livre fermé.