Ce tome 2 aux couleurs vert sylvestre raconte la rencontre entre les cinq enfants (Lucien, Lucas, Luigi, Ludwig et Luce) et Hans, déserteur de l’armée allemande qui cherche à rejoindre clandestinement sa bien-aimée enceinte. Pendant plusieurs mois, ces personnages vont partager un destin commun dans un abri forestier, tentant d’échapper à la soldatesque.
C’est souvent dans les situations difficiles que les rapports humains sont exacerbés et que se révèle l’âme des gens. A travers la rencontre avec Hans, dans le contexte âpre de la première guerre mondiale, c’est une belle histoire d’amitié que nous narre Régis Hautière, montrant que la guerre, c’est toujours l’affaire des puissants et non du peuple, qui en est la première victime.
Les auteurs Régis Hautière et Hardoc confirment avec brio les qualités de cette série transgénérationelle qui mêle pour notre plus grand plaisir aventure, humour et tendresse.
Je terminerai par une remarque sur la critique de Jules Romans. Tout d'abord je ne comprends pas trop son titre étrange. Pourquoi des robinsons basanés ? Ils sont picards et pas très bronzés... Allongés sur le sol en pays de Guise ? A quel moment sont-ils allongés sur le sol ? De plus, c'est seulement dans le troisième tome que l'action se situe au familistère de Guise... bon d'accord, je chipote...
Blue Boy - Saint-Denis - - ans - 24 septembre 2016 |