Version 1961, première version donc.
Je relis cet ouvrage presque cinquante ans après avoir découvert cette série.
Si l'atmosphère d'amitié, de groupe me restait bien présente, je n'avais plus aucun souvenir de cette première histoire, à tel point que je pense ne l'avoir jamais lue.
Cette nouvelle découverte ne m'a pas déçu. J'y ai retrouvé ces liens entre les enfants, cette espèce de liberté reflet d'une époque où il était possible de laisser les enfants s'aventurer seul dans les rues. De même les relations avec les parents, les repères éducatifs sont bien de l'époque. La situation de la seule fille reflète tout à la fois l'image de la fille alors répandue, comme étant un personnage plus fragile, mais par contre elle est une exception car elle donne son avis, les garçons lui font confiance pour ses idées, ses remarques, ses observations.
L'intrigue n'est pas l'élément le plus important même s'il constitue le fil rouge incitant à tourner les pages. On y retrouve, comme dans tous ces livres de ce type et de cette époque, les enfants plus perspicaces que les adultes, situation très plaisante en tant qu'enfant lecteur et bien agréable en le relisant, me replongeant dans le monde magique de l'enfance.
Une lecture bien agréable, sorte de madeleine de Proust, dans laquelle j'apprécie retrouver une écriture aux phrases enrichies. Certains trouveront à redire que c'est pétri de bons sentiments... et alors !!! Vu la quantité que j'ai pu lire avec cet esprit,est-ce pas là où j'ai puisé une partie de mon éthique ?
Je pense par contre que ce type de style d'écriture et le fait que l'atmosphère l'emporte sur l'action ne séduiraient pas les jeunes lecteurs d'aujourd'hui.
Mimi62 - Plaisance-du-Touch (31) - 72 ans - 1 février 2017 |