Amis mots et faux amis
de Christophe Pernaudet, Martes Bathori (Dessin)

critiqué par JulesRomans, le 5 juillet 2013
(Nantes - 66 ans)

Si les volets volent (...)
Nous sommes en présence d’un livre, avec des textes de Christophe Pernaudet, qui jouent sur les mots pour distiller un humour très en phase avec celui apprécié par les 7-9 ans mais qui sera apprécié par tous les élèves fréquentant l’école primaire, donc ceux en âge de suivre le CM 2. Outre que de ravir par ses jeux sur les homonymes, anagrammes, mots proches à une lettre ou sonorité près (qui n’est pas obligatoirement la première ou la dernière) et calembours, les textes portent une tonalité onirique.

Avec l’usage de sites internet tels que http://dcode.fr/mots-formes-a-partir-de-certaines-…, les enfants trouveront leurs mots de base et produiront, à partir des modèles proposés dans "Amis mots et faux amis". Il est à noter que les illustrations de Martes Bathori, assez dans le style et l’esprit des frères Di Rosa (natifs de Sète où nombre de leurs œuvres sont visibles au Musée des arts modestes), portent des dimensions de un dynamisme et d’humour féroce qui apportent une habile sensation supplémentaire à chaque double-page.