Comprendre la philosophie
de Olivier Dhilly

critiqué par Elya, le 15 juillet 2012
(Savoie - 34 ans)

Brève histoire de la philosophie européenne
Les éditions de l’Etudiant ont une collection intitulée « il n’y a pas d’âge pour comprendre » dans laquelle s’inscrit ce livre portant sur la philosophie. J’ai toujours été curieuse à l’égard de la philo, mais je n’ai jamais rien compris à cette matière scolaire, à cette discipline, à cet outil, selon le cadre dans lequel on s’inscrit. Ma principale interrogation étant : à quoi ça sert ? Quelle place ont les philosophes dans notre société ? Qu’est ce que ça apporte aux autres sciences ? Est-ce une science ? Qu’apporte-t-elle de concret ?

Autant l’avouer tout de suite, si c’est un peu plus clair pour moi, le livre ne répond pas du tout directement à ces questions. En fait, il retrace surtout l’histoire de la philosophie et surtout des philosophes, de ses origines (- 7 siècles avant JC ) à nos jours. Malheureusement, et c’est là le plus gros reproche que j’ai à faire à cet ouvrage, l’auteur n’aborde que la pensée philosophique du continent européen (et encore). L’eurocentrisme est donc de vigueur tout le long. On peut supposer qu’il s’agit simplement de simplifier l’évocation de pensées déjà complexes ; mais il me semblait indispensable d’évoquer tout de même brièvement quelques courants philosophiques d’autres continents, ou même seulement de signaler qu’ils ont existé, mais qu’on pourra les découvrir en consultant tel et tel ouvrage.

C’est le premier ouvrage de vulgarisation portant sur la philosophie que je lis, je peux donc difficilement juger de sa qualité. Pour avoir feuilleté La philosophie pour les nuls, ce dernier me semble beaucoup plus exhaustif – mais beaucoup plus dense, cela va avec.
Il faut reconnaître tout de même un sacré mérite à Comprendre la philosophie : l’auteur est vraiment doué pour synthétiser l’histoire de cette discipline, que se soit en introduction ou en conclusion de chapitre. Il nous facilite vraiment la lecture et les prises de notes en répétant sans rabâcher les points importants.
La construction du livre est très simple et les enchaînements entre les différentes époques sont judicieux. Il est facile de s’attarder plus sur des courants ou des philosophes dont on se sent plus proche, ou qui titillent plus notre curiosité, et de passer plus rapidement sur certains qui ne nous intriguent pas.

Une très bonne entrée en matière pour ma part. Il me semblait essentiel de parcourir un ou plusieurs ouvrages de ce type avant de m’attaquer aux philosophes à proprement parler ; cela permet de remettre les choses dans leur contexte et de faire des liens.