Par cette même méthode du dialogue, et de ce sempiternel long jeu de questions et réponses, Socrate file sa réflexion philosophique avec le vaniteux Hippias, au sujet du beau, de l'utile et du lien qui peut exister entre eux deux. Hippias se prévalant du sophisme, ses arguments restent souvent assez courts de réflexion et de peu de profondeur de réflexion. C'est par les interrogations apparemment naïves de Socrate que la lectrice et le lectrice sont formés par le maître de la philosophie à la logique et une méthode de raisonnement, puis à un début de réflexion sur le lien de causalité entre les deux notions mises en parallèle, ainsi que sur les vertus des anciens et contemporains, si la question détient réellement un sens.
Ce dialogue montre que la vérité ne se trouve pas forcément dans l'apparence des choses et qu'une analyse reste toujours nécessaire. Il s'avère donc fort utile. Comme il demeure assez court, nous pouvons nous concentrer sur la méthode de raisonnement, avant d'aller approfondir la teneur des notions abordées.
Veneziano - Paris - 47 ans - 8 avril 2020 |