Dans une autre critique d'un livre de Gombrich, un lecteur fait l'analogie avec un grand frère qui nous parle par dessus l'épaule, pour nous faire partager de manière familière et abordable ce qui le passionne. Cette introduction à l'histoire de l'art est exactement ça, et le résultat est plus que concluant: l'auteur est réellement passionnant à lire, en restant abordable, clair et amusant à lire.
C'est une histoire qui nous est racontée, on voit comment les styles et les époques se relient entre eux, car chaque génération d'artistes se définit en opposition ou en relation avec la génération précédente et chaque époque avait ses préoccupations particulières, que ce soit la représentation fidèle de la réalité, l'art de la composition, l'expression d'une foi, etc.
Le but de ce livre est de fournir une introduction à cette histoire passionnante mais aussi d'aider le lecteur à former son goût, être attentif à ce qui peut nous toucher ou au contraire nous rebuter dans certaines oeuvres, car il y a souvent de mauvaises raisons de ne pas aimer une oeuvre.
Ce livre est un grand classique, lu et relu par quantité de générations d'étudiants, maintes fois ré-édité. Je ne le connaissais pas et je suis bien content de l'avoir découvert grâce aux critiques sur ce site (de ce livre mais aussi d'autres du même auteur). Un livre à se procurer de toute urgence pour l'amateur d'histoire de l'art.
Saule - Bruxelles - 59 ans - 11 avril 2012 |