S'il est sûr que quand l'homme quitte la Terre, il la quitte pratiquement nu et seul jusqu'à preuve du contraire; le fait est que cela est au fond également le cas pour les singes, donc pourquoi en effet ne pas en faire un livre ? Evidemment, sauf qu'en ce cas il ne s'agit pas d'un ouvrage de fiction mais d'un précis de sciences humaines et anthropologiques. L'auteur annote donc la plupart des comportements de masse comme ces autres plus originaux, puis les compare au final aux simiesques -notamment aux chimpanzés: Pour lui l'homme n'est pas le centre de l'univers (ça on avait pas compris) et est proche du singe et de la guenon. C'est possible, d'autre part l'écriture agréable du livre est de toute façon si typique de certains modes de pensée de l'époque à laquelle il a été rédigé, qu'à sa lecture on ne pourra réprimer notre envie de conjuguer des thèmes en apparence opposés comme primate ou génétique.
Enfin le darwinisme ainsi que le déterminisme sont tellement profitables pour le savoir, surtout énoncés sans arrière-pensée, que l'ensemble est à mon avis loin d'être dépassé. Et puis l'homme n'a-t-il, plus ou moins, pas l'habitude d'opposer cette forme de réflexion à tout contradicteur éventuel, sommairement du style "Attention voici ce coup de massue ça t'apprendra à ne pas penser comme moi !.."
Antihuman - Paris - 42 ans - 6 novembre 2012 |