Résumé (zieuté…quelque part)
Les anciens nazis, c'est comme les punaises de lit. Quand y en a plus, y en a encore. Pour quelque raison cependant, le Vieux souhaite qu'on sauve celui-là, un certain Von Chichmann, des griffes des services secrets Israéliens. Un compte à régler, paraît-il.
Or un ordre du Vieux, ça s'exécute, dare-dare : deux barbes et quatre papillotes postiches plus tard, v'là la fine fleur de la police française en partance sur le vol Paris-Tel-Aviv, classe rabbin. Mais le Moyen-Orient et les avions font rarement bon ménage.
Après un thriller, qui nuisette quelque peu aux zygomatiques, je retrouve par bonheur, San Antonio et son acolyte, alcoolique compagnon, d’en un début Tony truand, dans « N’en jetez plus ». Et ainsi j’entame le neuvième tome de ces aventures, dans la collection Bouquins. Jamais de mémoire (de passoire), j’ai connu une entrée en matière de trente pages aussi réussi chez Frédéric-Dard, c’est enlevé, drôle et originale. La suite vaut aussi le déplacement par ces multiples rebondissements, avec il est vrai, ce bibendum de Bérurier apparemment déchainé dans cette aventure, qui doit être mené, tout en finesse, comme la préconisé le Vieux…Alors San Antonio et son pote arriveront même à montrer leurs attributs virils en baissant leurs pantalons avec une si grande délicatesse…Qu’eux mêmes les dames n’auront pas les boules !
Pierrot - Villeurbanne - 73 ans - 20 février 2018 |