Christiane Singer est une poète de la vie, une grande âme qui, s'il fallait la limiter à une qualité, symbolise à mes yeux l'humilité. N'est-il pas utilise, ici, de différencier mariage et engagement, ce dernier étant œuvre d'une vie, d'une intimité remarquable, implacable et bouleversante dont on oublie souvent la mesure.
Elle nous pousse à l'introspection : quand nous assistons à une cérémonie de mariage, croyons-nous aux deux âmes qui s'unissent? Sommes-nous là pour les accompagner? Le mariage contemporain, cette supercherie occidentale...
Oui, l'engagement est affaire de cœur et d'indépendance. L'élan vers l'autre n'a de sens que si l'on respecte l'élan vers soi. La vie en soi. Et dans ce livre, Christiane Singer nous rappelle combien se marier ne signifie pas que, anneaux échangés, il ne se passera plus rien pour l'un et pour l'autre.
"Le mariage naît de la patience qu'a Dieu envers l'homme: "Je te donne une vie pour réaliser ton œuvre." La passion, elle, naît de son impatience."Quoi tu dors encore?". "
L'amour conjugal se construit, au-delà des tremblements de terre. Cela semble une évidence, une porte ouverte enfoncée, mais non. Elle pousse la sensibilité et le dépouillement jusqu’au bout. Il faut s'offrir à la vie et aux expériences. Il faut désacraliser pour réanimer et réaffirmer le sacré.
Fidélité, famille, foi. Tant de thèmes abordés avec une plume lyrique et délicate, parsemés de métaphores qui rendront son propos plus aigu. Un livre tellement touchant. Tellement juste. Qui laisse venir la tempête en posant une main douce sur notre front.
Bluewitch - Charleroi - 45 ans - 30 décembre 2018 |