Quand vous lirez ce livre...
de Sally Nicholls

critiqué par Sego54, le 23 décembre 2008
( - 47 ans)

carnet de bord d'une malade
Histoire très simple à lire d'une jeune fille leucémique qui est âgée de 11 ans . le livre ne finit pas très bien, mais superbe. on ne lâche plus le livre une seconde, c'est magnifique. je le recommande pour pour de jeunes adultes.
c'est quoi mourir ? 10 étoiles

Pour son mémoire de master en littérature de jeunesse, Sally Nicholls s'est mise dans la peau d'un garçon de onze ans, Sam, atteint d'une forme incurable de leucémie, qui raconte sur un cahier d'écolier la lente approche de la mort au cours des trois derniers mois de son existence. Un sujet grave, très grave, mais traité avec l'innocence, la spontanéité et la franchise que l'on associe communément avec l'enfance. Et on y croit ! Grâce à un talent d'écriture incontestable, et une excellente traduction, Sam nous devient vite familier et partage avec nous ses sentiments, ses envies, ses regrets et son regard si clair sur les êtres qui l'entourent. Ni complaisance ni niaiserie dans cette confession au quotidien, tous les pièges sont évités. Une réussite…

Jfp - La Selle en Hermoy (Loiret) - 76 ans - 27 octobre 2013

Un livre magnifique. 9 étoiles

Je me permet tout d'abord une petite rectification: l'enfant est un garçon.

Quatrième de couverture :
" Je m'appelle Sam. J'ai 11 ans. Je collectionne les histoires et les objets incroyables. J'ai une leucémie. Quand vous lirez ce livre, je ne serai peut être plus là."

Ce livre est celui de Sam, celui qu'il rédige à la demande de sa maîtresse, celui dans lequel il va raconter des histoires, ses rêves, coller ses dessins, celui dans lequel on va le voir vivre ses derniers moments de malade, l'évolution de sa maladie.
C'est un livre touchant, au style haché, où l'écriture dactylographiée laisse place à des pages à l'écriture manuscrite, des listes et des questionnaires.

J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce livre, mais j'ai également eu du mal à m'en sortir; cette histoire m'a profondément bouleversée.

Tochinette - - 31 ans - 9 mai 2010