Dans cette nouvelle aventure de notre enquêteur moustachu en dilettante et de ses deux chats siamois, L. J. Braun a souhaité nous dépayser en envoyant ses protagonistes sur une petite île touristique. Cela permet de changer de décor, de dénoncer les travers du tourisme de masse poussant à la consommation, et d'instaurer une intrigue où s'entremêlent les promoteurs immobiliers, les autochtones de l'île et les nombreux personnages secondaires que l'on avait déjà pu croiser dans les tomes précédents.
Toutefois, l'auteure aurait pu se passer de ce final apocalyptique, digne d'un mauvais film d'Hollywood, qui contraste avec ce petit monde à 600km au nord de partout et les enquêtes flegmatiques de James Qwilleran.
Reste le style agréable de L.J. Braun, à la fois riche et fluide.
Un roman en mi-teinte, qui n'est sûrement pas le meilleur de L.J. Braun, mais qui nous permet de garder contact avec les habitants du comté de Mouse.
Extraits :
- Ce n'est pas de ma faute. Mon compagnon de chambre l'a fait tomber du cintre.
- Vous ne devriez pas vous laisser faire ainsi.
- Mon compagnon de chambre est un mâle avec quatre pattes, une queue et des dents pointues ...
- Oh !
Qwilleran : "J'ai atteint une certaine sérénité, je crois : j'ai des amis et j'écris un livre"
Bleizmor - Bretagne - 54 ans - 16 novembre 2011 |