En attendant Dogo de Jean-Bernard Pouy
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Policiers et thrillers

Pas tout à fait Beckettien !
»Tout a disparu. La joie, l’avenir, le calme, l’envie.
D’abord, comme gadget, on avait eu la pandémie. Nous en sommes sortis exsangues. Il a fallu tout reprendre, tout recommencer, et, comme prévu, ça n’a pas bien fonctionné, le monde n’ayant qu’un objectif, unique, revenir au même point qu’avant. Erreur, malgré ça et là, de fortes résistances.
…/…
Mais ce qui a surtout disparu, c’est mon frère, Dogo.
Du jour au lendemain, un lundi de fin octobre, il a pris sa bagnole, une Dacia pourrie, et, hop, terminé, plus rien, plus de son, plus d’image. Aucune trace. Un vide total. Un point d’interrogation, sans le comédon au-dessous de l’espèce de poil tordu. Ca fait six mois. »
La suite ? Du Pouy dans le texte ! Un auteur qu’on connait avec sa liberté d’esprit et de ton, ses tendances plutôt libertaires, un certain goût pour le désordre et l’iconoclastie …
La sœur d’Etienne (il s’appelle Etienne, dit Dogo), c’est Simone. Six mois sans savoir c’est plus qu’elle ne peut supporter et elle décide de se lancer à sa recherche, à partir de (très) maigres indices et avec l’aide intermittente d’un détective privé.
Quand je parle d’indices, nous restons dans le domaine littéraire puisque les indices en question sont des débuts, des ébauches de romans qui foisonnent dans les tiroirs de la piaule dudit Dogo. Fouiller les écrits, les interpréter pour essayer d’en déduire des pistes, voilà ce que fait Simone.
On se laisse facilement porter par les méandres de l’histoire et on peut acquiescer ou être agacé des convictions de Jean-Bernard Pouy qui transparaissent sous les propos. Je ne pense pas qu’on puisse rester indifférent.
En attendant Dogo [Texte imprimé] Jean-Bernard Pouy
de Pouy, Jean-Bernard
Gallimard / Folio. Policier
ISBN : 9782073005335 ; 8,50 € ; 20/04/2023 ; 224 p. ; Poche
Forums: En attendant Dogo
Il n'y a pas encore de discussion autour de "En attendant Dogo".