Kosaburo, 1945 de Nicole Roland

Moyenne des notes :

Cote pondérée :

un beau et émouvant premier roman
« Kosaburo, 1945 »
roman de Nicole Roland
Éditions Actes sud
février 2011
Hommage à une jeunesse fracassée
Ce livre écrit avant la double catastrophe naturelle et nucléaire qui a touché le Japon, nous fait découvrir un univers et une logique qui nous sont extérieurs... La vie n'est qu'un passage et l'homme doit accepter avec philosophie sa destinée.... quant aux « meilleurs » ils doivent savoir se sacrifier pour leur divinité et l'empereur!
Depuis 1946, l'empereur du Japon n'est plus « une divinité incarnée », du moins officiellement mais encore aujourd'hui il ne renonce pas à son ascendance divine.
En 1945, avant le crime contre l'humanité, non reconnu mais réel, perpétué par le gouvernement américain donnant l'ordre de lancer la bombe atomique sur Hiroshima et Nagasaki, Kosaburo, jeune aviateur kamikaze est prêt à sacrifier sa jeunesse et sa vie .
Le Kamikaze, ce « vent divin » surgi à la fin du XII ème siècle pour protéger le Japon de l'invasion doit incarner durant des siècles et des siècles l'esprit de ces samouraïs.
Akira « avait la nausée et l'envie de fuir, n'importe où, pourvu que lui soit laissée la chance de connaître autre chose que ce destin venu d'âges très anciens, dont, sans le consulter, on avait le choix pour lui. »
Il se cache et ne se sent pas digne de sa lignée...Sa sœur va le remplacer et masquer son sexe et ses formes pour sauver l'honneur familial, elle est pilote de chasse auprès de Kosaburo, celui qu'elle aime et dont elle est aimée...
Quelle destinée que celle de ces hommes et femmes qui vont volontairement sacrifier leur vie alors qu'il est clair que ce don de soi est inutile car la guerre en est à ses derniers soubresauts tragiques!
Cette histoire, émouvante et écrite avec soin est celle de ces jeunes kamikazes fanatisés qui ont su faire fuir leurs terreurs. Ils apprivoisent la mort qu'ils ne craignent plus...Seul compte l'obéissance à des ordres fous pour défendre leur pays et rejoindre dans l'honneur tous leurs ancêtres.
Personne ne doit oublier leur sacrifice ultime, inutile certes mais digne de respect.
C'étaient encore des enfants qui n'avaient même pas, pour la plupart connu l'amour...
Jean-François Chalot
Kosaburo, 1945 [Texte imprimé], roman Nicole Roland
de Roland, Nicole
Actes Sud / Un Endroit où aller
ISBN : 9782742794829 ; 16,30 € ; 02/02/2011 ; 148 p. ; Broché
Une merveille bouleversante

Critique de MEloVi (, Inscrite le 6 juillet 2011, 40 ans) - 25 août 2012
Les références poétiques empruntées à la culture japonaise sont incroyables de beauté.
Ce roman est bouleversant, touchant, magnifique. L'écriture est superbe! Une grande réussite pour le premier roman de cette écrivaine belge.
Jeunesse sacrifiée : idéal ou endoctrinement ?

Critique de Ori (Kraainem, Inscrit le 27 décembre 2004, 89 ans) - 5 avril 2012
Nous serons les témoins du lent parcours de Kosaburo et de sa sœur Mitsuko vers leur idéal commun, celui du sacrifice de leurs vies, offertes à leur pays, à leur empereur.
Tout au long de ce très court ouvrage, l’on assistera à l’entraînement des jeunes « kamikazes » (vent divin) dans un environnement militaire austère, mêlant la glorification des ancêtres à un patriotisme sans faille. Tout en précipitant leur appareil respectif sur des porte-avions ennemis, nos héros feront leur chemin, avec des centaines d’autres, en vue de mériter le titre glorieux de « samouraïs » (guerriers morts au combat).
Ce roman tout à la fois poétique et documentaire s’apparenterait-il à une auto-analyse cathartique ? Nous le découvrirons à l’issue de sa lecture.
Dans l'empire des robots sans sentiment

Critique de Pascale Ew. (, Inscrite le 8 septembre 2006, 57 ans) - 7 octobre 2011
Cette littérature contient une certaine poésie qui ne me touche pas, même si cet épisode historique est inhumain (ou trop humain) et le livre est beaucoup trop court pour que je puisse rentrer dedans.
comment on est devenu kamikaze

Critique de Ddh (Mouscron, Inscrit le 16 octobre 2005, 83 ans) - 11 avril 2011
Nicole Roland est professeur de lettres en classe de terminale à Namur. Kosaburo, 1945 est son premier roman. Il vient de recevoir le Prix Première 2011 décerné par la RTBF radio première.
Mitsuko et son frère Akira forment un trio avec Kasaburo. Ils vivent leur jeunesse avec un enthousiasme emprunt de respect pour l’empereur, des poèmes et légendes japonaises qui idéalisent le patriotisme, le sacrifice pour des causes nobles. Mais il y a la guerre et les discours enflammés qui exaltent la patrie. Il y a en 1945 les kamikazes, dernière manœuvre du sauve-qui-peut. Et cela provoque évidemment des drames pour cette jeunesse sacrifiée. La nouvelle de réquisition militaire tombe : Akira et Kosaburo sont appelés sous les armes dans l’aviation ! Akira se dérobe à cette folie guerrière et s’enfuit au monastère. Pour laver l’honneur de la famille, la jeune Mitsuko revêt la tenue d’Akira et s’engage en lieu et place de son frère. Mitsuko retrouve son ami Kosaburo à la base…
Nicole Roland a une connaissance pointue du Japon, elle mentionne maints poèmes, contes et légendes. Cette sensibilité se retrouve aussi dans le déroulement du roman qui retient l’attention du lecteur malgré un destin forcément tragique. L’auteure nous fait comprendre comment cette jeunesse fanatisée s’est trouvée propulsée sur les rails qui mènent à la mort.
Forums: Kosaburo, 1945
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Kosaburo, 1945".